活動報導

《THUAA Nwes》2022工設週「LSD精神微解封」 邀你來辦案
2022-12-21

東海大學工設系於12/19下午在工設系館舉辦2022工設週,今年以「LSD精神微解封」為展覽主題,規劃互動式展覽,結合「設計公司案發現場」的故事情節,讓觀眾藉由尋找線索與層層解謎的過程中,了解工設系的日常。

       每年聖誕節前夕,東海大學工設系延續傳統,皆由大三學生策劃「工設週」活動,藉由展覽呈現學生們對於設計獨特且自由的想法。今年工設週以「LSD精神微解封」為主題,模擬案發現場,希望跳脫平時枯燥乏味的生活,讓觀展者在過程中能感受到高互動性與高強度的視覺展覽體驗。12/19下午在工設系館舉辦開幕式,校長張國恩、學務長龍鳳娣、工設系主任呂佳珍、建築系主任曾瑋,以及本屆工設週主辦班級導師羅際鋐等校內師長均出席參與,會後也由策展學生帶領參觀、導覽,體驗不同的觀展感受。

 

2022東海大學工設週開幕式師生合影

 

       工設系大三學生吳旻臻表示,在工設週發想初期,因和同班同學徐振斌、蔡萱等人在同一家設計公司實習,進而以「設計公司」的元素,結合「命案現場」的故事主軸,在展覽中將大量工設系所學、所用的設計稿、模具和諸如3D列印機等器材工具,融合進入展出中。徐振斌說,本次以惡趣味模式吸引不同類群的觀眾,並以互動式展出,讓觀眾尋找線索、合作解謎,體會不同的樂趣,並希望觀眾能在找循線索中,多觀賞大家的作品,並對工設系留下深刻印象。

 

 

東海大學工設系學生設計「精神微解封」主題的周邊商品,結合工設週展出。

 

       校長張國恩表示,國外許多創新潮流者的成功年齡約在27歲,顯示年輕人能引導新的想法與作法,這也代表大學階段在年輕人的創新發想中扮演很重要的角色。張國恩說,今年工設週主題以「案發現場」為角度設計發想,學生們將創意透過實作來呈現,引導應用、設計的創新想法,非常有特色和意義。

 

今年工設週主題以「案發現場」為角度設計發想,,讓觀展者在過程中能感受到高互動性與高強度的視覺展覽體驗。

 

       工設系主任呂佳珍指出,工設系於民國78年成立至今已33年,每年皆由學生自主發動議題,展示大一至大三的學習歷程。本屆大三班導師羅際鋐則表示,工設週是大三學生很重要的活動,能匯集能量、各司其職發揮影響力,而策展的經驗值也有助於大四時參加「新一代設計展」。

       本屆工設週活動總召陳芷苓說,因工設系有擺攤教學的課程,故本次結合故事情節也發展個人攤位制度,讓同學們在攤位中透過周邊商品的製作,發揮風格、呈現創意亮點。本次展覽將由19日開幕後展示到24日平安夜,歡迎有興趣的校友師生前往參觀。