校友總會簡介

中華民國東海大學校友總會自民國58年成立至今己有50年,自民國八十八年立案以來,已進入第十屆,目前總會長為黃成鋒學長(17屆社會)。東海廣大海內外校友是母校發展與校友會成長的原動力,欣喜您成為這大家族的一份子。總會在母校校友會館設有服務處,歡迎您來奉茶

校友會遍佈於海內外,目前國內共設有至少
24個校友、系友會:宜蘭縣校友會、新北市校友會、台北市校友會、桃園市校友會、新竹市校友會、台中市校友會、彰化縣校友會、南投縣校友會、嘉義區校友會、雲林縣校友會、台南市校友會、高雄市校友會、屏東縣校友會、花蓮縣校友會、台東縣校友會、澎湖縣校友會、金門縣校友會、企管系友會、社會系友會、畜產系友會、工設系友會、政治系友會、工工系友會、校友團契聯合會等。

 
【東海大學校友總會】做了些什麼?

    親愛的東海人,您希望校友會為您做些什麼? 東海大學校友總會成立於民國五十八年十二月二十五日,於民國八十七年十一月一日立案。
 成立的宗旨:聯絡感情、團結互助、發楊母校精神,協助母校發展。

校友總會的成立是為全體校友服務的,因此服務的範圍並不只是各地的校友會,己經擴展到只要在東海就讀過的都是我們服務的對象,包括畢業及事業有成的資深校友,曾在東海短期就讀的校友,東海的現職及退休教職員, 甚至將來會是校友的東海同學,我們都要用不同的方式服務。

秉持著這個信念,校友總會2017年做了很多的工作,玆略述於下:
 
 一、協助各地校友會並辦理活動。
A.協助各地校系友會會務活動: 高雄市東海大學校友會106年新春團拜、「台南市東海大學校友會」新春團拜、屏東縣東海大學校友會新春團拜、東海大學政治系系友會第一屆第二次會員大會、台北市東海大學校友會新春團拜暨會員大會、台中市東海大學校友會2017新春團拜&迎新聯誼、東海大學校友團契2017春季聚會、2017高雄市東海大學校友會春季旅遊、東海大學社會系友會第四屆第一次會員大會、新竹校友會聯誼餐會座談活動、「浪漫東海岸之旅、花蓮校友會大團聚」活動、畜產系第三屆系友回娘家暨系友大會、企管系系友會第五屆第一次會員大會-理監事改選大會、東海大學校友桃園航空城參訪聯誼會、台中市東海大學校友會中秋聯誼活動、東海大學校友 *繽紛亞洲盡在南院* 嘉義聯誼會、106年度高雄市東海大學校友會尾牙午宴、
 
B. 各系友會議會參訪活動: 東海校友於政壇表現傑出亮眼,在市議會可謂最大幫,校友會期待藉由本次的拜會活動,串起更多的市政資源嘉惠母校,今年各分會的議會參訪活動總共分為東海大學校友高雄市議會參訪聯誼活動、東海大學校友台中市議會參訪聯誼活動以及東海大學校友彰化縣議會參訪聯誼、東海大學校友宜蘭縣議會參訪聯誼活動等、東海大學校友基隆市議會參訪聯誼活動、東海大學校友台南市議會參訪聯誼活動等。
 
C. 各系友會演講座談會:今年陸續有台北市校友會、新北市校友會、台中市校友會、台南市校友會、屏東校友會、花蓮校友會等舉辦薪傳獎座以及演講座談會,內容包括:校友楷模講座、台股分析、成功校友勵志故事與專題演講等。活動內容如下: 屏東縣校友會新春團拜~薪傳講座暨迎新活動、台南市校友會*四月的饗宴*-走遍天涯知人生、台南市校友會- “六月的饗宴”-許一個歡樂的未來–夢想成真、富裕一生講座、新竹校友會「職涯經驗分享」與「履歷健診」座談餐會、台北校友會演講聯誼餐會、新北校友會卓越校友演講餐會、2017年新北市校友會第二次活動-廖繼弘學長(27屆國貿系)-台股2018年展望及選股方向、
 

二、在校學生活動
A. 東海築夢園:自三年前暑假校友總會資助陳廷宜的團隊"騎萬里路、募萬 卷書"後,第二年校友總會與就有室補助了 10 件由學生提出的海內外活動,去年則補助 13個團隊,每隊平均補助 2-3 萬元,事後還有報告及比賽,並發獎金,成效極佳,也讓很多學生有了圓夢的機會。東海築夢園提供一個平台讓大家勇於追求夢想,也讓大家的夢想與東海學長姐們互相交流,藉由各團隊簡報團隊的夢想藍圖,再由評審委員針對夢想內容、夢想可執行性及口述表達作評比,最後擇出優勝隊伍進行獎金的分配。

各個團隊的夢想內容多元,學生展現不同的創意思維,組織屬於自己的夢想計畫,每個同學都很用心準備簡報,築夢園計畫是由校園出發而連結社會、企業、校友等資源,為夢想募集所需的元素或物品,讓學生運用學術專業與服務精神達成產業開創及社會回饋之理念,從築夢過程中洗鍊培養宏觀視野與提升實踐力來因應變化快速的職涯環境,並將夢想種子發散出去,植入受到服務的人或環境中,以永續的態度持續扎根、深化並延展能量,激發團隊創意,讓東海大學成為一個可以圓夢且可以充實自己的一個活動指標,同時也是孕育夢想的搖籃。

B.2017 OPEN CAMPUS 院系博覽會: 「東海.Open Campus」活動主要目的在鼓勵高中生們可以親自走進大學校園,由各系師生以學生自身經驗、或以師長的角度說明各系所學、內涵、未來出路,幫助高中生更清楚掌握未來選擇方向。為讓高中生親身體會本校優質學習環境、多元學習資源、濃厚的人文創意藝術氣息。

C.表演藝術月: 「東海大學第24屆表演藝術月」系列活動,今年以室內演講、劇團演出以及戶外音樂祭為主,從4/24-5/20,為期一個月。系列活動包含:劇團演出、名人講座、街頭藝人、戶外音樂祭以及市集。

D.徵才博覽會: 東海大學本年度特別與勞動部勞動力發展署中彰投分署、教學卓越計畫、起飛計畫共同合作,於本校校友會館前廣場盛大舉辦「2017校園徵才博覽會」,共有80家企業參與徵才,共釋出國內、外職缺逾5,000個,吸引5,000人次前來面試與投遞履歷,場面相當熱絡。
E.畢業典禮: 2017母校東海大學畢業典將於5月27日(六)10:00於中正堂舉行。今年典禮中邀請巨大集團董事長劉金標先生(劉麗珠學姊尊君)為畢業學子帶來祝福與勉勵。
 
三、 愛在東海「植綠樹、樂健走」
母校與總會每年皆會舉行一年一度植樹季,您不只可回來種樹,您還能於校園的晨光中,參與健走活動。母校社資會將在您的小樹苗前,設置您指定20字以內的立牌,以做為永恆的留念 (大名或公司團體)。
 
四、校友楷模談話會
   本屆校友總會稟承【團結校友 榮耀東海】的目標,活化並善用校友資源,特由《校友總會校友楷模聯誼會》精心策畫,舉辦《與校友楷模有約-談話會》系列活動,以溫馨怡人的談話方式,現身說法,分享專業領域的經驗。
 
五、創新人博覽會
  迎接創新時代來臨,「2017創新人博覽會」於6月3(六)、4(日)日在東海大學體育館登場,總計有83件作品展出,現場並開設建築大師貝聿銘特區、以點雲機掃描路思義教堂結合VR科技,吸睛十足!
 
六、與多明尼加共和國教育部商討計畫
   多明尼加共和國為台灣在中美洲重要的邦交國,欣聞多國將全力推動引進該國優秀的青年學子來台就讀大學。
本次在「東海大學校友總會」海外校友委員會吳爾夫主委的引薦下,一行人由總會王智霖副秘書長同鄉好友陳新漢僑領帶領,多明尼加教育部及外交部指派前參議員 Mr. Tito Pedro 與 FCC de Luz基金會Mr. Beato Luthje 董事長於今日上午拜會校友總會黃成鋒總會長及其團隊與母校國際處,具體商討多國青年來東海大學就讀的計畫。
 
七、職涯發展與校友服務跨單位合作共識會議
  黃成鋒總會長帶領吳爾夫副總會長、劉美華常務監事、周鴻仁理事、謝長奇理事及校友總會理監事、委員會團隊連袂出席共識會議,共同關心母校近況與發展。
 
八、東海人嘉年華
   每年校慶前一週的周末,就是全球校友返校聚集的日子,總會暨全體理監事全體邀請全球校友返校相聚。
 
九、母校「問題導向學習教室」開幕式活動與座談
   本校近年來積極推動問題導向學習的教學模式,過程中發現「教學環境」會阻礙問題導向學習的成效。傳統的教室場域有前後之分,老師不管在哪一端,另一端距離就變遠;另外,對於新世代的學生而言,相較於紙跟筆,更依靠電腦、網路與搜尋引擎等工具。如何讓小組成員中、小組與小組間彼此分享內容,顯然是傳統教學環境的一大缺口。有鑑於上述問題,東海大學林良恭教務長特別指派本校數位創新碩士班主任周忠信教授,打造台灣第一個專為問題導向學習的創新數位學習教室。
開幕典禮特別邀請到『台灣電腦十大高手』的行政院政務委員唐鳳,暢談由數位科技看台灣的機會與挑戰,為東海大學推動數位學習揭開序幕。
 
十、校慶相關活動
   歡慶母校東海大學創校62週年校慶,黃成鋒總會長特別回到母校,率領校友總會團隊、台中市校友會出席母校各式活動。祝福母校校運昌隆;福如東海壽比南山。今年校方也有多項新的工程竣工剪綵,包括圖書館創意閱覽室整建、中正堂學生社團空間擴增有舞蹈地板及桌球區等、乳品小棧喬遷之喜,以及風雨球場的動土感恩禮拜
 
十一、校友導師助學成長計劃
    於在學期間給予協助。本計畫中除助學金挹注外,更為受助學生安排校友導師,在就學的路上給予關懷陪伴。
    本計畫的特色不只是提供金錢幫助,更安排校友學長姐關懷受助生的校園學習生活。
 
十二、校友楷模選拔
   「中華民國東海大學校友總會」自民國58年成立至今己48年,校友們於各行業中嶄露頭角,成為產業、學術之巨擘,為母校東海大學贏得享譽海內外之美譽與口碑。本會為表彰並選拔對社會國家有特殊貢獻、成就之東海校友,特辦理「東海大學校友總會校友楷模」遴選,目前已是第八屆辦理。
 
十三、快閃活動
   每年到了12月的聖誕節,校園總是充滿溫馨氣息。今年由東海大學校友總會支持,動員了約180位成員參與快閃活動,從小朋友到90歲的成員,結合普世歡騰、哈利路亞、東海校歌以及聖誕組曲,分享東海的愛與祝福。