活動訊息

【活動訊息預告】 路思義教堂現代精神的沉潛再現-修復工程開工典禮
2022-10-31
【活動訊息預告】 路思義教堂現代精神的沉潛再現-修復工程開工典禮

資料來源: 東海大學官網

11/1(二)教堂開工典禮直播網址
https://ithu.tw/LUCE20221101

 

 

       路思義教堂動土開工於1962年11月1日,並於1963年11月2日落成奉獻,至今近六十年,在長期使用下,已出現程度不一的損壞,部分混凝土破損、木地板破損、基礎滲水、屋頂漏水、外牆磁瓦損壞、室內換氣不足、空調室內噪音及室外冷卻水塔的水霧,造成鋼窗鏽蝕、立面鋼窗變型等等,希望藉由此次大規模修復,延長教堂的建築生命周期,風華再現。

       而外牆磁瓦損壞修復也是近代建築逐漸要面對的重要課題,國內外尚無針對磁磚原料進行修復之相關案例,為求謹慎,將進行深入的研究及測試後確認可行之工法,再行全面修復教堂外牆磁瓦,也期盼修復成果作為國際上近代建築之修復範例。

 

    

路思義教堂動土開工於1962年11月1日,並於1963年11月2日落成奉獻,至今已逾六十年。

 

       路思義教堂在各方努力之下,順利通過文化部文化資產局歷史與文化資產維護發展計畫補助案之申請,全案委託林志成建築事務所進行修復設計,並由東海大學執行修復工程施工、監造、工作報告書發包作業。

       經過一甲子的歲月,謹訂於111年11月1日下午14:00,假東海大學路思義教堂,舉行路思義教堂修復工程開工典禮,歡迎蒞臨指導。

保管組工程紀實網頁:https://ithu.tw/luce1963